18+
Специальная версия

Похищение луганского наблюдателя СЦКК как предвестник большой войны

Марина Харькова, журналист, Донецк

После того, как украинские боевики похитили наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК) Андрея Косяка, ситуация в донецких республиках накалилась на всех фронтах, а политический процесс загнан в тупик. Напомним, что13 октября сотрудник СЦКК Андрей Косяк, уроженец Алчевска, гражданин РФ, был схвачен у дороги возле п. Золотое. Там велись работы в так называемой демилитаризованной зоне, согласованные как с украинской стороной в СЦКК, так и с наблюдателями миссии ОБСЕ. 

Чтобы схватить луганского наблюдателя, была проведена спецоперация СБУ. К этой операции украинцы готовились заранее. Вооруженный украинский спецназ вышел в зону разведения, где не должно быть военных, нарушив условия отвода сил. Захват был демонстративной провокацией, направленной на эскалацию осеннего обострения военных действий в Донбассе. Миссия ОБСЕ полностью проигнорировала это, вызвав взрыв возмущения в донецких республиках. В Луганске заявили, что отзывают гарантии безопасности для украинских наблюдателей СЦКК и полностью прекращают взаимодействие с украинской стороной. Также Луганск приостановил переговоры в минской группе до тех пор, пока наблюдателя СЦКК не отпустят из плена. Захват наблюдателя в СЦКК украинскими военными – это вопиющий прецедент, нарушающий «не только нормы международного права, но и ранее достигнутые договоренности в Минском процессе». Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. По его словам, действия Украины обнуляют уровень доверия к любым обещаниям Киева. Украина обязана незамедлительно освободить представителя СЦКК и вернуть его в республику без каких-либо уловок и условий.

В Донецке с 15 октября началась акция протеста у гостиницы, где базируются представители ОБСЕ. Такая же акция прошла и в Горловке, где также размещаются европейские наблюдатели. Жители ДНР будут продолжать бессрочную акцию протеста, пока Украина не освободит представителя ЛНР. Около 200 жителей ведут пикетирование штаб-квартиры Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в донецком отеле Park Inn, поблизости от которого обустроен палаточный городок. Учитывая, что в республиках категорически запрещены протестные митинги и пикеты, событие выглядит серьезно и проходит под эгидой власти. Миссию ОБСЕ в донецких республиках с начала войны называют «слепо-глухо-немой» и постоянно критикуют за избирательность их подходов, невнятность оценок и особое умение игнорировать очевидные факты. Неслучайно возле входа в гостиницу, где живут европейские наблюдатели, была сделана импровизированная площадка, где каждый дончанин может высказаться. И эти высказывания не комплиментарны. Протестующие требуют не только содействия в освобождении луганского наблюдателя, но и воздействия на Украину с целью прекращения практики похищения и пыток людей, убийств и обстрелов, судебных расправ и издевательств над правами человека. В целом, пока обстановка с пикетами контролируемая, а за порядком следят сотрудники МВД ДНР.

Сразу после первых дней протестных акций ОБСЕ сделали первое официальное заявление по инциденту. Оно было очередным набором общих слов и обтекаемых обещаний. Говорилось, что наблюдатели будут следить за ситуацией и готовы помочь наладить диалог. Так как они лично не видели похищения луганского офицера СЦКК Косяка, то не внесли это в отчеты. Однако такие оправдания не коррелируются с реальностью. Патрули ОБСЕ находились на месте похищения луганчанина, о чем говорят очевидцы, плюс в районе Золотого постоянно ведется видеофиксация событий той же миссией ОБСЕ. Тем не менее, европейцы отказались предоставлять кадры с места событий.  

Вместо требований к Украине прекратить нарушение договоренностей и вернуть человека, в ОБСЕ предложили отложить обсуждение этого вопроса. Глава мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик пообещал уговорить украинские власти вернуть Косяка, но спустя почти неделю этого не произошло. Похищение луганского наблюдателя просто проигнорировали, как будто его и не было.

Киевская власть поддержала позицию ОБСЕ, которая откровенно подыгрывает Украине. Тем временем, против луганчанина уже оперативно сляпано дело. Украинский суд арестовал Андрея Косяка по статьям «деятельность незаконных вооруженных формирований» (наказание предусматривает до 8 лет лишения свободы) и «покушение на территориальную целостность Украины». В прокуратуре рассказали, что по данным следствия, в 2017 году житель Алчевска Андрей Косяк вступил в ряды казачьего полка им. М. Платова народной милиции ЛНР. С июля 2021 года он служит офицером Специального центра контроля и координации прекращения огня. Шансы, что Украина вернет луганчанина – минимальны. Его могут и устранить по принципу «нет человека, нет проблемы». Поэтому давление на миссию ОБСЕ усиливается. Кроме блокирования патрулей и пикетов, миссию не пускают в зону боевых действий. На блокпосту Донецка европейским наблюдателям отказали в проходе, сославшись на указания «не пропускать ОБСЕ через блокпост в любом направлении». И сейчас работа наблюдателей ОБСЕ в Донецке приостановлена. Глава миссии Яшар Халит Чевик заявил, что, хотя не видит угрозы своим подчиненным со стороны демонстрантов, однако в связи со сложившейся обстановкой все операции в рамках мандата прекращены«из соображений безопасности». При этом представитель луганского офиса ОБСЕ Юрген Велнер заявил, что его группа в ЛНР никаких дополнительных указаний не получала и продолжает работу в обычном режиме.

Противодействие ОБСЕ расширяется. Например, в Горловке был заблокирован выезд машин миссии с их патрульной базы.Представителям организации запретили покидать помещение отеля, а ворота выезда были заперты с помощью цепи и навесного замка. Владелец отеля сообщил сотрудникам миссии, что все выходы заблокированы. В итоге, сотрудники миссии ОБСЕ инициировали обсуждение сложившейся ситуации и поехали на переговоры с властями республики. Итоги переговоров сотрудники миссии ОБСЕ комментировать отказались. Такое с миссией ОБСЕ на Донбассе происходит впервые за почти восемь лет их пребывания здесь.

Суть событий прокомментировал глава ДНР Денис Пушилин: «Похищение сотрудника СЦКК делает ведение любых переговоров бессмысленным. Чью безопасность могут обеспечить договоренности, если даже сами участники соглашений в любой момент могут стать целями агрессии? В минских соглашениях и в мандате миссии ОБСЕ четко прописана главная функция: мониторинг и верификация нарушений достигнутых договоренностей на принципах беспристрастности и непредвзятости. Однако когда происходит акт агрессии - похищение человека, имеющего неприкосновенный статус наблюдателя, в ОБСЕ делают вид, что ничего не произошло. Это неприемлемая позиция.
ОБСЕ не смущает даже факт, что доверие к авторитету и добросовестности этой организации со стороны жителей Донбасса, значительно подорвано. Ситуация создает риск еще большей эскалации действий Киева и колоссальную угрозу по многим аспектам: в частности, возможности проведения ремонтно-восстановительных работ на территории важных объектов инфраструктуры. ВСУ теперь, при попустительстве ОБСЕ, могут решить, что им дозволено похищать кого угодно, в любое время и вне зависимости от предоставленных ими же гарантий безопасности. Разве так ОБСЕ видит свой вклад в «обеспечение мира и стабильности» в соответствии со своим мандатом? Поэтому ОБСЕ необходимо в кратчайшие сроки занять активную и жесткую позицию в этой ситуации и использовать все имеющиеся инструменты влияния на Киев для немедленного возвращения Луганску гражданина Косяка и недопущения подобных инцидентов в будущем».

Перевернув ситуацию с ног на голову, украинские спикеры немедленно обвинили в агрессии Россию, заявив, что «блокировка и давление на наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ является элементом усилий РФ по разрушению минских договоренностей и раздувания вооруженного конфликта». Украина обвинила российскую сторону в терроризме и захвате европейских наблюдателей в заложники, потребовав реакции от стран-участниц нормандского формата.  При этом методами террора и шантажа Украина действует все эти годы, и последние события в Донбассе – тому доказательство.

Президент Украины готов повести ВСУ в наступление, лишь бы вернуть украинский вопрос в мировую повестку и надавить на западных партнеров. Киеву не нужен диалог ни с Донецком, ни с Луганском. Ему нужна война. 14 октября Зеленский прибыл на фронт.Итогом его визита вновь стали жестокие обстрелы жилых массивов Донецка, где в этот же день был обстрелян п. Верхнеторецкое. В результате обстрела повреждена электроподстанция, без электроснабжения остались более 500 жителей населенных пунктов Верхнеторецкое и Красный Партизан. Массированному обстрелу подвергся Куйбышевский район Донецка, на который падали снаряды крупных калибров. Повреждены и разрушены пять жилых домов, гаражные кооперативы, начался пожар на предприятии «Завод алюминиевых профилей». В ЛНР украинские снайперы в районе п. Калиновка убили бойца НМ ЛНР. Отчеты наблюдателей за несколько дней октября показывают взрывной рост нарушений режима прекращения огня. В Донецкой области было зафиксировано 594 нарушения, в Луганской — 427, при этом в предпоследний отчетный период их было 255 и 31 соответственно.

Главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что формирования ВСУ получили разрешение на открытие огня в зоне конфликта. Это фактически означает выход Киева из режима прекращения огня. А 15 октября Залужный, выступая перед украинскими боевиками, разразился громким спичем: «Защитники Украины восьмой год подряд сдерживают российскую агрессию. Мы стали надежным щитом Европы. Казацкая и повстанческая кровь в наших жилах ведет нас только вперед - к победе. Мы обязательно восстановим государственный суверенитет Украины на всей ее территории». А в офисе президента Зеленского обсуждается, что на Донбассе может начаться горячая фаза боев. На заседании украинского совета по безопасности и обороне уже обсуждался этот сценарий, и Зеленский дал армии и силовым структурам указание готовиться.

После захвата Украиной офицера СЦКК, под угрозой оказалась и работа миссии ОБСЕ. Если наблюдатели равнодушны к тому, что украинский спецназ выходит за линию разграничения и берет там пленных, то в чем смысл работы таких наблюдателей? А то, что Украина последовательно добивает последний механизм урегулирования – работу центра по координации и контролю по прекращению огня – это признак разрыва отношений по переговорам. Когда замолкают дипломаты, начинают греметь пушки.

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90