18+
Специальная версия

Эксперт прогнозирует переформатирование переговорного процесса по Донбассу

Россия не станет возражать против участия США в переговорах по Донбассу, если американская сторона поддержит минские соглашения. Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

Россия предлагала подключить США к переговорам в "нормандском формате", но Франция и ФРГ категорически отказались, отметил Лавров. Он сообщил, что экс-госсекретарь США Джон Керри во время визита в Москву сказал: "если бы нас пригласили [в "нормандский формат"], может быть, мы бы подумали".

"Потом мы спросили у немцев, у французов, они сказали: категорически нет. Мы должны работать в формате, который был создан, в котором были подписаны минские договоренности, только так", - указал глава МИД РФ.

Политолог, Главный редактор журнала "Архонт" Антон Бредихин пояснил, что "инициатива России по участию США в нормандском формате появилась потому, что участие подконтрольных США Франции и Германии не дают никакого эффекта. В принципе сейчас будет происходить некоторое переформатирование переговорного процесса по Донбассу, и при этом разделение нормандского формата и минского формата. Поэтому участие США - это пока только инициатива, и говорить о том, что у США будет какая-то определяющая, решающая роль мы не будем. Россия предложила это, и вроде бы не против этого, понимая, что на практике это не будет реализовано. Это хитрый дипломатический ход, и Россия играет на опережение. Но не думаю, что это связано с недавним визитом Нуланд в Москву. Ее визит - это не событие века".    

Эксперт подчеркнул, что "конечно европейцы будут отказываться от этого. Они уже давно не хотят диктата США.  В частности, в военном плане есть конкуренция между США и Францией. Поэтому европейцы понимают, что политика «разделяй и властвуй» здесь со стороны США и их партнеров по НАТО будет действовать. Поэтому европейцы будут и дальше против того, что будет усиливать  позиций США в Европе".     

Рекламный баннер 970x90px 970na90