18+
Специальная версия

Политолог: РФ и КНР еще раз продемонстрировали уровень военного взаимодействия

Корабли Военно-морского флота РФ и Военно-морских сил Китая 18 октября впервые совершили совместный проход через Сангарский пролив (Цугару) между японскими островами Хонсю и Хоккайдо. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио заместитель генсека кабмина Ёсихико Исодзаки.

Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин поясняет, что "сейчас в Восточной Азии затевается довольно большой скандал, и Китай показывает, что он готов на решительные меры. Китай посылал уже самолеты к Тайваню, а сейчас проход с российскими кораблями во время учений через Сангарский пролив. Но это не столько демонстрация, сколько ответ на американские учения в тех же районах, и четкий сигнал американцам, что Китай ничего не боится - это первое. А второе - Китай имеет еще и поддержку России во всех вопросах, связанных с военным взаимодействием. Так что это четкие сигналы, посланные Вашингтону".

По словам политолога, "что касается совместного военного планирования Китая и России, то это уже происходит. Потому что если бы этого не было, то соответственно не было бы ни совместных учений, ни таких походов и т. д.  Может быть еще далеко до какого-то совместного всеобъемлющего планирования двух стран, но по стратегическим вопросам такие действия уже точно осуществляются".      

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90